2022
十月

22

2329

【真理讲道台】|普世传教节——言传身教

1231231

恭读圣若望福音17:11,17-23

那时候,耶稣举目向天说:“圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。”

“求你以真理祝圣他们,你的话就是真理。就如你派遣我到世界上来,照样我也派遣他们到世界上去。我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣。我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一!父啊! 愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。”

——基督的福音

证道:

普世传教节(World Mission Sunday),1926年,教宗比约十一世,每年十月倒数第二个主日庆祝。

圣洗圣事赋予基督徒三重使命:先知、司祭、君王。“先知”就是“天主的代言人”,使命就是宣讲、传教。

“传布福音者的脚步是多么美丽啊!”(罗10:15,参阅 依52:7)“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16

我们宣讲的主题是什么?(现世?永生?奇迹?神学知识?)福音、好消息、喜讯!

圣保禄宗徒清楚地告诉我们:“基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督十字架失去效力。”(格前1:17)所以我们宣讲的重点不应该是“神迹”,也不要以天主在我们身上所行的“奇事”而自夸。当然,我们也不是单靠神学知识说服别人加入教会。因为圣保禄宗徒提醒我们:“犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督。”(格前1:22-23)既然我们宣讲的中心是“十字架”,就要提醒自己,我们每个人都是罪人,天主是仁慈的,愿意接纳悔改的我们,因此我们要守诫命、爱天主,爱他人,不留恋现世,追求永恒的赏报。我们要以我们的“德行”、“言谈举止”吸引别人,他们看到我们,就看到了基督。

我们宣讲的中心是谁?(自己?耶稣?)耶稣基督是不是天主子、默西亚?他是不是希望所有的人认识他?

耶稣曾经派遣七十二门徒外出传教,但在受苦受难之前,多次禁止宗徒、门徒、群众宣讲他是默西亚、天主子。

耶稣在大博尔山显圣容后,提醒三位门徒:“非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。”(玛17:9

耶稣为什么禁止他们宣讲?这些人对耶稣有误解,也许是“理解有偏差”,也许是“行为有瑕疵”。这样的宣讲使人偏离方向,甚至产生副作用,给天主丢脸,给耶稣帮倒忙,给教会抹黑。

很多教外朋友接触教会中的一些人之后,最终选择放弃这份信仰。为什么?大家要找原因!

其中一个很重要的原因,因为这些人宣讲的不正统,生活的有瑕疵。(传得有错,做得太差)这并不代表“天主”或“教会”有误,而是这些人的“理智”或“行为”有误。他们对教会有误解,和我们有没有关系?

教外朋友了解基督宗教信仰,1%看圣经,99%看基督徒!

传教节,教会邀请我们首先反省,作为基督徒,真的信明白了吗?做得怎么样?之后才是走出去,宣讲福音。

圣保禄宗徒提醒我们:“我痛击我身,使它为奴,免得我给别人报捷,自己反而落选。”(格前9:27

圣保禄宗徒说:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)但是耶稣警告我们:“无论谁,使这些信我的小孩子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好……恶表固然免不了要来,但立恶表的那人是有祸的。”(参阅 玛18:6-7)耶稣还提醒我们:“若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。”(玛15:14

我们传福音,传得对吗?

我们向别人传福音说:信耶稣,病就能好;信耶稣,就能找到好工作;不领洗,就下地狱……如果病没治好呢?如果没找到工作呢?难道不信天主就下地狱?我们自己都没有认真地读圣经、读教理,曲解圣经,断章取义。我认为耶稣是什么样的,我认为信仰是什么,我们的认为对吗?传福音,不是不过脑子地转发一条链接,发之前,我们认真读了吗?这条链接讲的对吗?有营养吗、有毒吗?我们分辨了吗?

我们传福音,做得好吗?

传教只靠讲圣经、传教理是不够的,更重要的是生活。我们早上进完堂,刚出大门,两个教友就因为吃早点吵一架;到了菜市场因为碰一下,几毛钱和别人不依不饶;回家和邻居吵架、说闲话、抱怨;家里不尊敬老人,不教育孩子,为了钱财和亲戚反目成仇,甚至谁也不理谁。别人会说:“他们还叫我们信耶稣,爱人,宽恕人,喜乐,但从他们身上一点也看不出来啊!也许,耶稣是他们虚构的,只是他们假想的完美人物,或者用来欺骗的手段。”我们自己不爱祈祷、不愿宽恕、不想牺牲、不进教堂,我们好意思说出口吗?我们讲了,别人信服吗?

传福音,不是比谁讲得好听,不是比谁喊得响亮,重要的是讲出唤醒良知的内容,作出感动心灵的行动。

传福音,不是只给别人提要求,讲规矩,更要透过我们的身体力行、言传身教,对他们产生潜移默化的影响。

愿我们在本周的生活中,首先愿意聆听福音、之后做到践行福音、从而开始宣讲福音。

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2022年10月22日

音频播放的是梵蒂冈广播……